Skip to content

Картины Винсента Ван Гога на винных этикетках

Голландский художник-постимпрессионист Винсент Ван Гог (Vincent Willem Van Gogh) родился 30 марта 1853 года в деревне Гроот-Зюндерт в провинции Северный Брабант на юге Нидерландов в семье протестантского пастора.

В 15 лет, бросив школу, он начал свою трудовую деятельность в филиале крупной парижской художественной компании Goupil & Cie в Гааге. Однако через восемь лет Винсент охладел к торговле живописью и решил пойти по стопам отца, получив место помощника пастора в школе-интернате в пригороде Лондона. Затем он переехал в Бельгию, где служил проповедником.

Там он увлекся живописью и даже поступил в Королевскую Академию художеств (Académie Royale des Beaux-Arts de Bruxelles). Однако вскоре бросил обучение и продолжил самостоятельное образование. Вернувшись в Голландию, под руководством своего родственника, художника-пейзажиста Антона Мауве, в 1881 году Ван Гог создал свои первые живописные работы – «Натюрморт с пивным стаканом и фруктами» и «Натюрморт с капустой и деревянными башмаками».

В 1886 году художник перебрался в Париж к своему младшему брату Тео, который к тому времени занял пост ведущего менеджера галереи Goupil на Монмартре. Здесь Ван Гог около четырех месяцев брал уроки у французского художника-реалиста Фернана Кормона, познакомился с импрессионистами Камилем Писарро, Клодом Моне, Полем Гогеном, у которых перенял их манеру живописи.

В 1888 году Ван Гог переехал на юг Франции в Арль, где он хотел создать творческое содружество художников. Но к концу года психическое здоровье Винсента пошатнулось, и его поместили сначала в одну лечебницу, а затем он добровольно переехал в клинику Святого Павла Мавзолийского недалеко от Сен-Реми-де-Прованс. Когда год с небольшим позже его состояние улучшилось, Ван Гог поселился в небольшой гостинице в Овере.

В 1889-90 годах благодаря стараниям брата Тео картины художника демонстрировались на нескольких выставках и салонах в Париже и были восторженно встречены публикой.

27 июля 1890 года в момент обострения психического заболевания Ван Гог выстрелил в себя и, несмотря на все усилия доктора Гаше спасти раненного, скончался 29 июля 1890 года. Его похоронили на кладбище в Овере.

За свою недолгую карьеру художника Винсент Ван Гог создал более 2100 произведений, из них около 870 картин маслом. Его творчество оказало значительное влияние на живопись XX века. Многие картины Ван Гога стали широко узнаваемыми во всем мире. И неудивительно, что их репродукции довольно часто используются для оформления этикеток бутылок вина.